当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

学科办党支部集中学习《准则》和《条例》

时间:2017年03月08日 11:05 作者:

为了扎实深入推进“两学一做”学习教育活动,根据《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组通字〔2016〕62号)文件精神和机关党委“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员工作方案(大工机关委〔2017〕4号)及学校专题教育方案总体部署要求,3月7日下午,学科办主任马学虎教授在主楼413会议室组织学科办党支部成员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学科办党支部书记秦涛同志主持会议。

 

集中学习会上,学科办主任马学虎教授结合党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要讲话精神,解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是深入总结党内政治生活和监督实践方面的经验和教训,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央管党治党的新理念新思想新战略,是全面从严治党重要的制度遵循,完善党内政治生活和强化党内监督是党的建设重要基础性工程。作为全面规范和强化党内政治生活和监督工作的重要基础性法规,《准则》和《条例》的颁布实施,标志着全面从严治党、依规治党进入到一个新的阶段。马学虎教授强调贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活和强化党内监督,最重要是坚持民主集中制原则,特别是要完善政治生态,强化组织监督,改进民主监督,加强相互监督,坚持信任激励与严格监督相结合。最后,马学虎教授提醒支部的党员同志要在日常的工作中,时刻以《准则》和《条例》为标尺,做合格党员。

 

 

相关链接:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是为了更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,由党的十八届六中全会制定的一部新形势下党内政治生活的准则。2016年10月27日,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》由中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过,自2016年11月2日全文发布实行。

《中国共产党党内监督条例》是一部十分重要的党内法规,它的颁布实施,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,有重要作用。2004年2月17日中共中央的通知要求,党的各级组织一定要从推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识贯彻实施《中国共产党党内监督条例(试行)》的重要性,认真学习、广泛宣传、严格执行。2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》。

 

上一条:学科办党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会