我校理论物理研究取得新的进展——桂元星教授提出的新时空理论在国际学术界受到重视

时间:2002年07月01日 00:00 作者:

我校物理系桂元星教授提出的新时空(η-ξ时空)理论在国际学术界受到重视,并被称为Gui Space-time。近期美国《物理评论》(Physical Riview)上刊出两篇文章,都列出专门章(节)讨论Gui Space-time。 η-ξ时空是桂元星教授在综合了热场动力学、虚时格林函数理论和黑洞Hawking辐射理论后提出的,这个新时空可以作为有限温度场论的背景时空,它把国际上惯用的虚时间热力学格林函数方法与实时间有限温度场论(热场动力学)统一在共同的时空背景中,揭示了不同温度场论之间的内在联系。由于η-ξ时空是原创性的工作,按照国际上通行的惯例,一个新时空通常用首创者的名字命名。