高校是科技创新的主力军——程耿东校长谈科技创新

时间:2002年09月14日 00:00 作者:

“高等院校是国家的主要力量,在某种意义上可以说,高校是的主力军。”大连理工大学校长程耿东院士接受记者采访时,阐明他的观点。

刚刚参加完中外大学校长论坛返回学校的程耿东校长谈起的话题仍意犹未尽,中国为什么没有人获得诺贝尔奖?程耿东校长认为,能够获得诺贝尔奖的都是重大的源头创新成果,要获得重大的源头创新成果,重要的是源头创新人才,而这样的人才需要在研究、创新的环境里培养出来。在我国,科研和教学紧密结合的历史不过20几年时间,长期以来,全国大部分院校以培养本科生为主,文化大革命前,培养研究生是稀有的事情,教学和人才的培养严重脱节,使人才在大学里没有受到研究的熏陶。他说建立国家创新体系,把大学纳入到这一创新体系之中,把创新成果、创新活动和创新人才培养有机结合为一体,是非常必要的。创新的前提是个性得到最充分的表达。因此,人的创新意识要从小培养,从学校里培养,要强调个性培养。他认为提供创新环境非常重要,创新是随机的偶然性的活动,不是预先规划的,因此,在大学建立科研基地、重点实验室,也要建立公共实验中心,使教师和学生有条件参与科研活动,让学生在大学就感受到一种研究的氛围,从而推动创新活动的开展。

在科研的环境下培养人才,再让他们从事创造性的活动,这是一个积累的过程。程校长特别赞同让科研院所有条件的成建制地进入高等院校,他也主张高校成建制地进入科研院所。他说大学有人才的优势,院所有研究条件和研究氛围,这两方面应该更密切的结合,人才培养、科研成果和活动是不可分割的,结合得越紧密越好。

大连理工大学是首批进入国家“211”工程体系的全国重点大学,程校长告诉记者,学校人才培养的目标是建设高水平的研究型大学。从这个定位出发,近几年来大连理工大学把本科教学与科研更紧密结合。组织大学生和教师一起广泛参与科研活动,学校成立了创新教育实践中心,并设有专门的大学生创新实践基地,鼓励学生和社会广泛联系,找课题,议题,通过开展这些活动,学生的一些创新成果多次获得全国大学生创新杯奖,学校也多次获得国家教育成果一等奖。开展广泛的学术交流活动,是大连理工大学营造创新环境的又一措施,去年这所学校共组织700多次学术活动,让学生直接参与、感受,融入到一种研究的氛围当中。程耿东校长认为,做为研究型大学,每时每刻都要有新的思想,都要有创新,因此,学校建立了有利于创新的考评制度,要求教师每年都要有立题申请书,激发教师的创新思维,去年,这个学校共申请到60多项国家自然科学基金项目。谈到原始创新问题,程校长认为,能够做为科学分支的重大源头创新一个世纪只有几份,都把这个做为目标是不现实的,科学创新和技术进步从大的范围讲都是创新活动,但属于不同层次。比如说计算机的更新换代,都是将新科学和新技术应用于计算机的结果,如果还停留在上个世纪四十年代的发明初期,就没有现在的广泛使用;打印技术从荧光屏显示到针打到喷墨再到激光打印,这其间也经历了无数次的科学技术的进步。因此,创新活动不能神秘化,一方面追求在科学分支领域有创新成果,另一面要鼓励千千万万的研究人员不抄袭别人,在学校里要鼓励教师面向经济主战场,开展科研活动,通过自己的专利成果,推动高新技术产业发展,推动高新技术与传统产业相结合,推动我国的技术进步。

摘自《科技日报》