我校报送《博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业》工作结束

时间:2003年02月26日 00:00 作者:

根据中华人民共和国国务院学位委员会学位办[2002]84号《关于做好博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业备案工作的通知》文件,及国务院学位办1月份的反馈精神,我校进行了博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业的工作。在六个博士学位授权一级学科内自主设置了博士学位授权二级学科10个、硕士学位授权二级学科11个(其中有9个学科为博、硕兼报)。

校学位评定委员会于1月27日再次召开了会议,在认真听取研究生院学科建设办公室及相关院系对各学科点设置的理由、培养目标、方向和队伍、基础和实力、课程设置等介绍的基础上,经充分讨论、无记名投票,有10个博士学科点和11个硕士学科点以超过三分之二的票数通过。这些学科、专业的名单已上报国务院学位办备案待批。

此次上报的学科、专业为力学一级学科下的计算力学(博/硕点)、岩土与环境力学(博/硕点),机械工程一级学科下的微机电工程(博/硕点)、工业工程(博/硕点),材料科学与工程一级学科下的高分子材料(博士点)、材料表面工程(博/硕点),土木工程一级学科下的土木工程管理(博/硕点),化学工程与技术一级学科下的膜科学与技术(博/硕点)、水化学与技术(博/硕点),管理科学与工程一级学科下的科学学与科技管理(博/硕点)、项目管理(硕士点)、环境管理(硕士点)。