当前位置: 首页 >> 学科动态 >> 学科动态 >> 正文

我校成立欧盟研究中心

时间:2002年12月13日 00:00 作者:

12月12日上午,我校在伯川图书馆多功能厅隆重举行大连理工大学欧盟研究中心成立大会。大连市副市长戴玉林、我校党委书记林安西共同为欧盟研究中心揭匾。

成立大会上,张国梁副校长宣读了大连理工大学欧盟研究中心成立的决定,并宣读了中心顾问委员会和学术委员会名单。欧盟研究中心主任王国豫在会上介绍了欧盟研究中心的总体设想和规划,张存浩院士,欧盟驻华使团科技参赞Dr.Juerjen Sanders,中国—辽宁综合环境项目欧方主任Dr.peter Cross和我校校长程耿东先后在会上讲话。程耿东说,大连理工大学有近百名教师曾在欧盟各国学习和进修,和欧盟各国同行一直有多方面的科技合作,近年来,在环境领域内,还有多个科研项目得到欧盟支持。欧盟研究中心成立后,将在科技和社会、高教研究、环境问题和人权问题等领域内开展研究,向中国社会介绍欧盟的政策、法规、历史和现状,通过开展合作、教学和信息咨询等多方面、多层次的工作,努力促进不同学科之间、高校与政府之间、高校与企业之间、中国与欧盟之间的合作,成为高水平的欧盟研究机构,成为中国大学了解欧盟的口,成为中国高校和欧盟合作交流的纽带和平台,成为推动学校国家化建设的重要力量。欧盟的发展是当今世界经济、政治、文化发展的重要组成部分,将给世界的政治经济发展形势带来深远影响,希望欧盟研究中心的成立为建设高水平研究型大学,为建设“大大连”做出应有的贡献!也希望在今后得到各位的帮助和指导。