抓住重要战略机遇期,开创本科教学工作的新局面——我校举行第十三次本科教学工作研讨会

时间:2002年12月18日 00:00 作者:

12月16日下午,我校第十三次本科教学工作研讨会开幕式及专题报告会在伯川图书馆报告厅隆重举行。中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清,中科院院士钱令希,学校领导林安西、程耿东、孔宪京、张国梁、沈宏书、薛光、郭东明,校长助理邵龙潭出席了开幕式;我校机关各部(处)部(处)长,各学院(系)、体育教学部党政一把手和主管教学工作、学生工作和实验工作的副院长(副系主任),各教研室、实验室主任,教育教学调研咨询组成员,师生代表近300人参加了会议。开幕式由校党委副书记孔宪京主持。

程耿东校长致开幕辞。程校长代表学校党委和行政向本次教学研讨会的举行表示热烈祝贺,对周远清同志给予我校本科教学的关怀和支持表示衷心感谢。程校长简要回顾了我校1997年第12次本科教学研讨会以来,通过实施“九五”“211工程”和“985工程”,部、省、市共建以及扎实推进学校的“六大工程”,使学校在本科教学方面所取得的重要进展。他说,在党的十六大胜利闭幕不久,我校召开这次本科教学研讨会,就是要以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻教育部有关文件精神,不断推进教学改革,推动教育创新,全面提高人才培养质量。他充满信心地说,通过“十五”“211工程”建设和部、省、市重点共建,在全校师生的共同努力下,我校的本科教学工作一定会再上一个新台阶,开创一个新局面。

张国梁副校长作了题为《严谨笃学,教育创新,全面开创本科教学工作新局面》的报告。报告回顾了第十二次本科教学研讨会以来我校本科教学工作的成绩和问题,从优化与调整本科专业结构,稳步扩大招生规模;增加教学投入,加强教学基本建设;因材施教,探索多元化人才培养模式;以重大教改项目为龙头,全面开展教学改革;实施创新人才培养工程,努力培养大学生的创新意识和能力;坚持以学生为中心,改革教学管理制度;以本科教学优秀评估为契机,扎扎实实开展教学改革建设等7各方面对近五年本科教学工作的成绩进行了全面总结。并提出了我校今后本科教学的思路与任务是:多方筹措资金,加大对本科教育的投入;构建与高水平研究型大学相适应的教学模式和课程体系;与时俱进,推进教育创新;坚持教学质量第一;加强教师队伍建设;突出办学特色;开展国际合作,求取互补,着重实质。

开幕式上,中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清在会上作了令人深受启发和鼓舞的主题报告,他就“新的世纪,建设一个什么样的高等教育和怎样建设”这一主题,谈了自己的意见和建议。他指出,应对经济全球化,新世纪中国的高等教育应该更加开放;面对科学技术社会迅猛发展,要建设更高水平的大学;建设更加先进的高等教育,要建设世界一流的大学;应对世界高等教育的发展,要建设更具创造性的高等教育;实施素质教育,要建立一个更加先进的教育思想。他还从完善教育体制改革、深化教学改革、强化教学思想观念改革等三个方面提出了具体的建设思路。

做完专题报告,周远清同志在我校领导的陪同下,兴致勃勃地参观了中心教学楼等。

据了解,本次本科教学研讨会共分为3个阶段。12月2日至13日为学习讨论阶段,各院系组织教师学习讨论了江泽民同志在北师大百年校庆大会上的讲话和十六大报告,针对有关热点问题进行了讨论。12月10日至12日,教务处分别组织召开了高等数学、普通物理、大学英语教学讨论会。张国梁副校长与应用数学系、物理系、外语系的党政领导、教研室(实验室)主任、任课教师代表、教务处和人事处的负责同志以及学生代表一起,围绕以上各门课程的教学特色与优势,教学中存在的问题,解决问题的办法、措施等方面的议题,进行了深入讨论。第二阶段从12月16日至20日,主要是大会报告和专题讨论阶段。将重点围绕培养大学生创新能力的思路和模式;更新教学内容方法和手段,构建研究型大学本科教学新体系;加强教学质量建设,建立健全教学质量监控和保证体系等专题展开广泛深入的研讨和交流。第三阶段进行大会总结和优秀论文颁奖。

本次研讨会的主题为“严谨笃学,教育创新,全面开创本科教学工作新局面”。目前,已印制了论文集,分为上下两册,共收录论文130多篇。(王丽丽)